Все адреса 4
    Все адреса 4

    «IT-сферу в Беларуси рано списывать со счетов»: мнение руководителя IT-Academy

    Что сейчас происходит в IT-сфере? Правильно ли говорить, что «айти – все»? Насколько охотно люди идут на переподготовку по IT-специальностям и как это влияет на их дальнейшую жизнь? Ситуацию прокомментировал CEO IT-Academy Иван Бодренков, а своим опытом поделились те, кто не так давно решился «войти в IT».

    IT стагнирует?

    — Многие спикеры и специалисты говорят о стагнации IT-сферы.

    Что происходило раньше? США вкладывали в венчурные проекты и стартапы триллионы долларов. Были деньги и высокий спрос на специалистов любого уровня – была мотивация идти в информационную сферу. Сейчас этот процесс остановился, но количество подготовленных специалистов осталось таким же, и их число продолжает увеличиваться.

    Мы видим, что в этом году у нас меньше трудоустроенных выпускников, чем в прошлом. На поиск работы уходит больше времени, и не все выпускники к этому готовы.

    Кризис — норма жизни. По словам Адизеса, «в жизни есть только одна постоянная вещь – это изменения». Белорусский рынок не исключение. Сейчас заметна трансформация: IT-компании, продолжающие работать в Беларуси, все больше ориентируются на рынки СНГ и РФ.

    Повод для оптимизма

    Но есть и положительный тренд — внедрение IT в экономику, медицину, промышленность, производство, банковскую и другие сферы. Технологии развиваются, и вместе с этим увеличивается количество сфер, в которых можно использовать IT-навыки. К тому же многие бизнесы, которые ранее работали только офлайн, сейчас появляются и онлайн, а впоследствии выходят на мировой рынок.Каждой компании нужно себя продавать и продвигать. Это вызывает необходимость иметь сайт и в целом собственную информационную инфраструктуру, способствующую генерации лидов и обработке заказов. Я полагаю, что уже через несколько лет не останется ни одного бизнеса, который бы не задействовал технологии.Соответственно, наши выпускники могут найти себя не только в IT, но и в других сферах.

    Пара примеров:

    * У небольшой пекарни будет CRM-система. И уже сейчас мелкие и средние предприниматели активно использует соцсети, таргетированную и контекстную рекламу.

    • * Для удобрения полей уже применяют дроны, хотя ранее казалось, что сельское хозяйство изменится в последнюю очередь. А дроны программируются и управляются разработчиками.

    Где востребованы специалисты с IT-навыками?

    Потенциальными работодателями для IT-специалистов могут стать маркетинговые агентства, банки, технологические и телекоммуникационные компании. Например, дизайнерымаркетологи и программисты востребованы во всех бизнесах. Малым бизнесам нужен системный администратор – специалист, который будет работать с сервером компании.

    Информационная гигиена важна во всем. И в выборе школы для обучения тоже. До сих пор много объявлений: «Приходи к нам и зарабатывай 3 500 рублей через три месяца с полного нуля и без знания английского языка!». И есть люди, которые в это верят. Здесь следует понять, что так не будет.

    Направление «Управление проектами» можно применить практически везде: в экономике, медицине, банковской сфере и даже туризме. У нас есть выпускники, которые, работая в логистических компаниях, приходили на этот курс, чтобы прокачать свои управленческие скилы. Бизнес-аналитики требуются там, где есть отделы внутренней разработки и нужно связывать внутренних и внешних заказчиков с программистами, «переводить» задачи бизнеса на язык, понятный разработчикам. Это и финансы, и медицина, и строительство.Естественно, востребованы и UI/UX дизайнеры — они занимаются всем, что связано с интерфейсом, поведенческой моделью. Эти специалисты не только разрабатывают дизайны мобильных приложений и сайтов, но и знают, как подтолкнуть пользователя к нужному целевому действию.В банковской сфере, например, огромный пласт софта написан на языках программирования, которые не находятся на верхних строчках рейтингов TIOBE или PYPL. За счет этого специалисты, которые разбираются в старых языках программирования, — на вес золота. Всем перечисленным специальностям мы обучаем в IT-Academy.

    Вывод

    IT-сферу в Беларуси рано списывать со счетов. Любой кризис закончится. Да, на это уйдет время, но его нужно использовать для развития и инвестиций в себя. К тому же получение востребованной специальности — гарантия вашего трудоустройства и экономической безопасности на любом рынке.

    Если не знаете, какая профессия вам подойдет, предлагаем пройти профориентационный тест от IT-Academy. Он поможет определиться с будущим направлением и понять, к чему у вас есть склонности.

    Екатерина Бочковская, выпускница курса «Веб-дизайн», 28 лет

    От обработки фото – до дизайна интерфейсов

    — После Ветакадемии я 4 года работала ветеринарным врачом. В качестве хобби меня увлекал процесс обработки фотографий, создание баннеров. В какой-то момент мне захотелось сменить профессию. Стала изучать информацию про программу Adobe Photoshop и решила пройти курс «для себя».

    В 2020 году я обучалась на трехмесячном курсе графического дизайна у Юлии Гайдук в IT-Academy. На курсе несколько занятий уделялось веб-дизайну. Я посмотрела видео на YouTube, прочитала несколько книг и поняла, что меня «зажигает» эта тема.

    Выбрала в IT-Academy курс «Обучение инструментам UI-UX дизайна» у преподавателя Вадима Тюрина с продолжительностью обучения около месяца. Именно на этом курсе я точно определилась с выбранным направлением в дизайне. Еще в процессе обучения записалась на программу «Веб-дизайн и дизайн мобильных интерфейсов» к тому же преподавателю.

    Обучение в IT-Academy дает мощный старт, но это база, основа, дальше надо самим. Я развивала насмотренность, слушала лекционные курсы – в дизайне постоянно нужно узнавать новое.

    Полгода стажировки и новая карьера

    После окончания я несколько месяцев нарабатывала портфолио — именно по нему работодатель выбирает сотрудников. Как раз тогда уже начались сложности с трудоустройством молодых специалистов, но мне удалось устроиться в компанию, которая предоставляла проекты для молодых специалистов. Полгода я работала бесплатно, нарабатывала опыт.

    Сложность трудоустройства в IT-компанию в моем случае усугублялась недостаточным знанием английского языка. Он у меня был на уровне А2, а для хорошей работы им нужно свободно владеть. Даже сама программа полностью на английском. Поэтому следующие полгода я изучала английский.

    Даже если вас не нанимают сразу, опыт прохождения собеседований очень полезен!

    До того как я нашла постоянное место работы, у меня было около 25 тестовых заданий. Сейчас я уже работаю дизайнером удаленно 5 месяцев в IT-отделе крупной сети магазинов. У нас хороший дружелюбный коллектив. Если сравнивать с моим заработком в ветеринарии, то моя зарплата не сильно отличается, но я работаю меньше, без переработок и удаленно. С ростом опыта и навыков оплата, конечно, будет расти.

    Я рада, что в свое время решилась пойти по пути своего хобби!

    Юрий Нежевец, выпускник курса «Управление IT-проектами», 35 лет

    Думал про IT c 2019 года

    — Мысль «посмотреть в сторону IT» у меня возникла в 2019 году, еще до пандемии. Тогда я уже 10 лет был в продажах, работал в представительстве иностранной компании, которая занимается поставкой автомобильной техники. Переходу в IT помог мой хороший уровень английского – я закончил Лингвистический университет и активно использовал иностранный язык в своей работе. Многие мои одногруппники уже работали в «айтишке» и были вполне довольны.

    Но мне предложили позицию руководителя отдела продаж, вырос мой доход, и я отложил мысль про IT «на потом». Но случилось непредвиденное — военная операция. Ровно за неделю иностранные компании приостановили свой бизнес на нашем рынке и впоследствии его закрыли, и я снова вернулся к мысли про «айтишку». Попробовал без окончания курсов устроиться в IT, но это оказалось не так просто. Были мысли продолжить свою деятельность в продажах, но из-за недостатка опыта именно в этой сфере IT-компании мне отказывали.

    Тогда попробовал спуститься на ступень ниже и нашел работу в отделе предпродаж (Leadgen) в компании, которая занималась разработкой приложений для железнодорожных компаний США. Проработал я там всего 1 день и понял, что меня откинуло лет на 10 назад, — для этой работы я был overqualified. Мне пришлось бы несколько лет заниматься рутиной, прежде чем делать то, что я привык. В тот момент у меня был опыт управления командой и как альтернатива продажам у меня возникла идея попробовать себя в качестве руководителя проектов, поэтому принял решение переквалифицироваться.

    4,5 месяца – и новая IT-профессия

    У меня был знакомый, который успешно закончил курсы в IT-Academy, поэтому решил пойти по его стопам и долго не выбирал. Сходил на курс по профориентации, где мне предложили несколько вариантов. Сложив все за и против, выбрал очное обучение по направлению Project manager, посещать занятия нужно было 2 раза в неделю по 2,5 часа. 4,5 месяца я проходил курс, параллельно работая.

    Курс был интенсивный, было много новой информации, и нам давали домашние задания. Параллельно читал telegram-каналы по этому направлению, слушал курсы на YouTube. После обучения я посещал также открытые семинары Академии, люди делились опытом, преподаватели давали обратную связь.

    После окончания я сделал для себя перерыв около 1 месяца, а после начал поиск новой работы в компании, которой нужен project manager с опытом управления командой, знанием английского и хорошими софт скилами. Необходимо было составить резюме. Начало было положено.

    Нашел работу за неделю

    После отправки 30 резюме за неделю со мной связался HR компании, где я сейчас работаю. На собеседовании мне задавали вопросы по технической части на английском, что было не совсем просто и совершенно неожиданно. Спустя неделю мне сделали предложение, и я его незамедлительно принял.

    Спустя полгода работы я все еще получаю колоссальный объем новой информации. Сейчас уже руковожу командой от 7 до 15 человек (в зависимости от проекта).

    Доволен, что решился на смену сферы. Плюсы: достойная заработная плата и ее индексация, хороший коллектив, интересные проекты, коммуникация с иностранными заказчиками, перспектива карьерного роста. Это то, что заставляет меня двигаться вперед.

    Мои цели: улучшение навыков ведения переговоров и управления командой, перспективы повышения зарплаты в зависимости от собственных достижений и показателей компании, расширение горизонтов в сфере IT.

    Об IT-Academy:
    Более 12 лет в IT-образовании. 600+ партнеров. 20+ направлений. 6856 трудоустроенных выпускников. Тренеры-эксперты с опытом работы в IT более 4 лет. Обучение с тренером в удобном формате: очный, онлайн или комбинированный.
    Эксклюзивные проекты: IT Bootcamp, Open IT, OPEN IT ХАБ.

    Материал опубликован на myfin.

    Обработка файлов cookie
    Наш сайт использует файлы cookie для обеспечения удобства пользователей сайта, его улучшения, сбора статистики и предоставления персонализированных рекомендаций.

    Вы можете настроить параметры использования файлов cookie или изменить свое согласие в более позднее время. Для получения дополнительной информации о целях, сроках и порядке использования файлов cookie вы можете ознакомиться с нашей Политикой обработки файлов cookie
    Персональные настройки Cookie